Чтобы первоклассник комфортно себя чувствовал в первом году обучения, родителям необходимо в этот период проявлять спокойствие, чуткость и знать особенности адаптации детей к школе. Оттого, как они реагируют на его неудачи, какие требования выдвигают, на сколько понимают трудности первого года обучения, зависят успеваемость первоклассника, социальная адаптированность, взаимоотношения с одноклассниками и педагогами.
Узнайте, что происходит с первоклассником в период адаптации.
Школа с первых дней ставит перед ребенком задачи, для решения которых он мобилизует свои интеллектуальные и физические силы. Многие требования ему сложно выполнять: высиживать урок в одной и той же позе; не отвлекаться и следить за мыслью учителя; делать не то, что хочется, а то, что требуют.
Первоклассники не сразу усваивают новые правила поведения со взрослыми, признают позицию учителя и устанавливают дистанцию в отношениях с ним. Поэтому необходимо время, чтобы ребенок привык к новым условиям и научился соответствовать новым требованиям. Выделяют три уровня адаптации детей к школе.
Высокий уровень. Ребенок положительно относится к школе, адекватно воспринимает требования, которые ему предъявляют. Он легко усваивает учебный материал, решает усложненные задачи, внимательно слушает объяснения учителя, прилежен. Проявляет большой интерес к самостоятельной работе. Охотно и добросовестно выполняет общественные поручения. Пользуется авторитетом среди одноклассников.
Средний уровень. Первоклассник положительно относится к школе, она не вызывает у него отрицательные переживания. Школьник понимает учебный материал, если учитель излагает его подробно и наглядно. Усваивает основное содержание учебных программ, самостоятельно решает типовые задачи. Но задания и поручения выполняет только тогда, когда его контролирует взрослый. Бывает сосредоточенным, если занят чем-то для него интересным. Общественные поручения выполняет добросовестно. Дружит со многими одноклассниками.
Низкий уровень. Первоклассник отрицательно или равнодушно относится к школе. Часто жалуется на здоровье, находится в подавленном настроении, нарушает дисциплину. Учебный материал воспринимает фрагментарно, испытывает трудности при самостоятельной работе с учебником. Его необходимо постоянно контролировать, систематически напоминать и побуждать к действиям. Ребенок сохраняет работоспособность при удлиненных паузах для отдыха. Общественные поручения выполняет под контролем, без особого желания. Ни с кем из класса близко не дружит. Знает по именам и фамилиям часть одноклассников.
С уважением,
 
								


















