Могила неизвестного солдата у кремлевских стен появилась в 1967 году в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой.
Сюда перенесли прах неизвестного солдата, погибшего зимой 1941 года на 40-м километре Ленинградского шоссе при обороне Крюково. Тогда врага отбросили от столицы. Авторами памятника Могила неизвестного солдата стали Николай Томский, Юрий Рабаев и Дмитрий Бурдин.

На надгробной плите символическая скульптурная композиция: лавровая ветвь и солдатская каска на ниспадающем тяжелыми складками знамени. В центре мемориала — ниша с надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Автор этих строк — Сергей Михалков.

Ниша сделана из лабрадорита с бронзовой пятиконечной звездой, в центре которой горит вечный огонь. Факел для могилы неизвестного солдата у кремлевской стены зажгли от вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде. Факел доставили по эстафете, причем на всем пути ее следования стоял живой коридор — люди считали своим долгом отдать дань памяти всем погибшим в войне.

Делегацию возглавлял легендарный летчик Второй Мировой войны Алексей Маресьев. У создателей вечного огня в Москве были две задачи. Во-первых, высокое пламя должно было переливаться белым, желтым и красным. Во-вторых, огонь должен был гореть постоянно. Разноцветия добились при неправильном сгорании газа, когда образуется нехватка воздуха. В этом случае рождаются струи разных цветов. А чтобы поддерживать горение, для факела сделали систему защиты, гарантирующую его безотказность при дожде, ветре и снегопадах.
У могилы неизвестного солдата несет вахту почетный караул Пост №1 (установлен 2 декабря 1997 года). Он известен увлекательным для туристов ритуалом смены караула, который происходит каждый час. Здесь выверено все, вплоть до каждого сантиметра — от Аллеи боевой славы до вечного огня караул делает ровно 108 шагов. Этот печатный шаг, введенный Павлом I, является визитной карточкой президентского полка. Пост №1 (двое часовых) у Мавзолея В.И. Ленина основали 26 января 1924 года, и уже в 16:00 следующего дня первые часовые встали на пост около гроба с телом Ленина на Красной площади.

Получить право нести караул у Мавзолея могли только лучшие курсанты. Но после событий 3-4 октября 1993 года караул возле Мавзолея сняли. В 16:00 6 октября 1993 года разводящий сержант О.Б. Замоткин увел с поста последнюю смену часовых. Но через несколько лет постоянным местом главного почетного караула страны стала Могила неизвестного солдата, и уже 12 декабря 1997 года в 8:00 первый разводящий почетного караула старший сержант М.П. Волгунов вывел на главный пост страны первую смену. И до сих пор военнослужащие президентского полка несут вахту памяти у кремлевской стены. Отбирают сюда еще и по внешним признакам: высоких молодых людей (рост не ниже 180 см), славянского типа, без шрамов на лице, со спокойным уверенным взглядом. Но отрешенность солдат возле вечного огня лишь кажущаяся. При необходимости они дадут отпор.
-Юлия Ветрова

3 декабря — день памяти неизвестного солдата